Сценарий


ГУ «Централизованная библиотечная система отдела культуры
 и развития языков акимата города Костаная»
СП «Киевский»




«Асқар шыға ұмтылған.
 Если душа родилась крылатой»
                поэтический час

(к 90-летию со дня рождения Расула Гамзатова)









                                        
Костанай  2013


Цель: пропаганда чтения, привлечение внимания у учащихся к творческому наследию поэта, содействие нравственному воспитанию, популяризация литературного творчества Расула Гамзатова;
Оборудование: проектор, экран, национальные дагестанские костюмы, детская колыбельная, книжная выставка «Расул Ғамзатовтың даналығы мен өр түлғасы. Лиричность и глубокая мудрость Расула Гамзатова»;
Аудитория: учащиеся 7 класса СШ №13, студент 1 курса.

(Песня «Кавказ» в исполнении Шамхана   Далдаева
перед началом мероприятия)
Ведущий: Сәлеметсіз бе құрметты қонақтар! Здравствуйте уважаемые гости! Сегодня мы пригласили вас на поэтический час, который мы проведём в рамках международного конкурса библиотечных проектов по продвижению литературного наследия знаменитого дагестанского поэта Расула Гамзатова.
В этом году исполняется 90 лет со дня рождения великого мастера и наша встреча называется «Асқар шыға ұмтылған. Если душа родилась крылатой».
Я Дагестана пёс сторожевой,
Лишь свистнет он,
к его судьбе причастный,
Весь вздрогну, как от раны ножевой
И полечу на этот зов всевластный.

Его вершины, славу, письмена
Не я ли охранять давал поруку?
И впредь с любовью женщина одна
На голову мою положит руку.

И одолев в честь собственных заслуг
Я вплавь громокипящие потоки,
Несу дозор у входа в звёздный круг
Где по ночам беседуют пророки.
Расула Гамзатова по праву можно назвать народным поэтом, певцом добра и человечности.
Гамзатов говорил: «Мне всегда хотелось донести до читателей мысль о силе нравственных основ народной жизни, о её опыте и мудрости, питающей современное искусство». Уважаемые гости, поговорим об этом. Сейчас со своим словом к вам обращается великий поэт...
Ведущий: Слово к читателю: «Мой дорогой друг, вот я снова иду к тебе в гости. Прежде чем войти к тебе, я стою у дверей и проверяю – все ли необходимое взял с собой, не забыл ли что-нибудь  дома? Словно  годы своей жизни, я листаю страницы своих книг. Разные годы, как различны мои чувства, мысли, наблюдения, переживания – птенцы моей радости и печали,   белые красные крылья моей любви».
          «Не всегда гладко шли мои дороги,  не всегда легкими были мои годы. Так же как и ты, мой современник, я жил в средине века, в центре мира, в круговороте больших событий. А они были праздничные и трагические, низкие и возвышенные, красивые и уродливые. Каждое потрясение – это, можно сказать, сердцетрясение для писателя. Печаль, радость не должны проходить мимо художника.  И вот я, собрав воедино все свои  свидетельства о времени прошлом и мысли о будущем, иду к тебе, стучу в твою дверь и говорю: «Мой добрый друг, это я. Разреши войти».
Дагестан страна – страна гор. На склоне гор лепятся аулы. В каждом из них мерилом человеческого достоинства извечно считалось мужество и честь. 
(Показ видеоролика «Международная акция «Читаем Расула Гамзатова»)
Ведущий:                                                
Когда поднимешься к вершинам синим,
Где достают рукою небосвод,
Когда услышишь, как река в теснине
Который век всё ту же песнь поёт,
Когда увидишь: в небе кружит птица,
А по изгибам гор ползут стада,
Родной земле захочешь ты молиться,
Хоть не молился в жизни никогда.
Ведущий: В те далёкие времена на саблях горцев высеклись такие слова: «После коня остаётся поле, после гибели героя - его имя». В каждом ауле Дагестана живут люди, которые своим мастерством прославили свой маленький аул.  Например,  аул Балхар –  славится гончарным искусством,  в Кубачи – издавна живут виртуозы-чеканщики по золоту и серебру, а аул «Цада» всегда славился поэтами. Из этого аула вылетают самые меткие пословицы и поговорки.
Там, где горная гряда, сотворен аул Цада
Сто домов, сто очагов и до неба сто шагов!
Это мой родной аул, я оттуда в мир шагнул,
С тех высот нырнул в поток своих жизненных дорог.
Но берег меня всегда свет родимого гнезда,
И хранил я этот свет в дни побед и горьких бед.
Там рассвет мой, колыбель, ранней юности апрель,
Первой песни бирюза, горской девочки глаза…
Слово «Цада» означает «в огне». Здесь рано встаёт солнце. И в этом ауле в  1923 году в семье знаменитого поэта Дагестана Гамзата Цадасы родился третий сын – Расул. Вместе с аульскими   мальчишками  взбирался на скалы, играл в альчики, очень любил слушать сказки бабушки. Сидя перед очагом, перебирая четки, бабушка вечерами увлекала маленького Расула в сказочный мир.
(Звучит  кавказская мелодия «Лезгинка»)
(Стихотворение «Детство» читает  Алмас Сериков)

Детство моё, ты в горах начиналось,
Но я простился с землёю родной,
И показалось мне, детство осталось
В каре отцовском, покинутом мной,
Мне показалось, что, умный и взрослый,
Глупое детство оставил, а сам
Туфли надел я, чарыки я сбросил
И зашагал по чужим городам.
Думал я: зрелостью детство сменилось.
Слышалось мне: грохоча на ходу,
С громом арба по дороге катилась,
Лента мелькала, и время кружилось,
Словно волчок на расчищенном льду.
    Свои  собственные стихи – о школе, о товарищах, об учителях – Расул начал писать, когда ему было 9 лет.
В 11 лет, изумленный самолетом, который приземлился неподалёку от аула, Расул сочинил стихотворение, которое было впервые опубликовано в местной газете. Отец одобрил наклонности сына и …стал часто привязывать его к стулу сыромятным ремнем, чтобы тот работал, не отвлекаясь, ценил тяжелый труд стихотворца так, как ценили его другие. Например – мать поэта Хандулай снимала башмаки, чтобы не нарушать покой в горской сакле, когда муж садился за работу. Так «начинался» Расул Гамзатов.
         Потом его стихи стали появляться в районной  газете. Он подписывал их псевдонимом отца – Цадаса. Ступить на поэтическую стезю, когда люди знали наизусть стихи его отца, были если не дерзостью, то, большой смелостью.
Однажды горец, который не знал, что Расул пишет стихи, сказал ему: «Послушай, что случилось с твоим уважаемым отцом?  Раньше, прочитав его стихи один только раз, я сразу запоминал их, а теперь даже понять не могу!». Тогда Расул решил сделать имя отца своей фамилией и стал подписываться как Расул Гамзатов. Первым учителем и наставником Расула в его литературных начинаниях был, конечно же, его отец Гамзат Цадаса.  Послушаем стихотворение «Мой отец вставал на зорьке ранней…», читает Алмат Искаков.
(«Мой отец вставал на зорьке   ранней…» Алмат Искаков)
(Звучит кавказская мелодия» Лезгинка», как музыкальный фон)
Мой отец вставал на зорьке ранней, и еще в предутреннем дыму,
Отправлялся в путь, к вершинам  дальним, по тропе, известной лишь ему.
По крутым уклонам и пологим, шел отец, покуда мог идти,
Обходя проезжие дороги, презирая легкие пути.
Как-то, погрешил я словом праздным, я спросил с улыбкой тупой:
«Мой отец, не проще ли гораздо, проторенною идти тропой?
Отвечал отец: «Мой путь известен, ничего, что он тяжел и крут,
Там – следы моих стихов и песен, мне легко – они меня ведут».
Многое на свете миновалось, с той поры прошло немало дней,
Нет отца, тропа его осталась, я идти попробовал по ней.
Горная тропа, куда же делась сила, вдохновлявшая отца?
Шел я по тропе,  а мне не пелось и казалось, нету ей конца.
Но услышав как-то, слава богу, я знакомый голос впереди:
«Мой сынок, ищи свою дорогу, проторенной тропкой не иди!

Ведущий:  В 1940 году, окончив Аварское педагогическое училище в городе Буйнакске, Расул Гамзатов вернулся в родную школу – уже учителем. Потом работал помощником режиссера Аварского государственного театра, и корреспондентом  газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Как и в тысячи других домов, пришла беда и в дом старого Гамзата Цадасы: оба старших сына погибли, оставив  незаживающую рану в душе Расула и всю жизнь он прожил с ощущением этой невосполнимой потери.
Уже двадцать лет, как двое братьев милых
Погибли в неизвестном мне краю.
И двадцать лет во сне на их могилах
Я – третий брат – стою и слезы лью.
Весь мир исколесил, сумел понять я:
В любом краю земли, в любой стране
Все люди мира – тоже третьи братья
Погибших и пропавших на войне.
На стихи Расула Гамзатова написано немало песен. Одна из наиболее известных его песен «Журавли», которую до сих пор невозможно слушать без слёз. Эта песня является гимном памяти о солдатах, которые погибли на  фронтах Великой Отечественной войны.
Находясь в Японии, Расул Гамзатов увидел известный памятник белым журавлям  в Хиросиме. Ему рассказали историю о девочке, ставшей жертвой последствий ядерной бомбардировки. Она хотела сложить из бумаги тысячу журавликом, чтобы выжить, но она  так и не успела этого сделать ….
Поэт был потрясен её смертью. И здесь же, в Японии, он получил телеграмму, в которой сообщалось о кончине матери. По дороге в Москву, в самолёте Расул думал о матери, вспомнил умершего отца и погибших на войне братьев, и ту хиросимскую девочку с бумажными журавликами, и миллионы тех, кто не вернулся с войны домой.  
Так родилось стихотворение, которое начиналось строчками:
Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей….
Стихотворение  увидел в журнале «Новый мир» Марк Бернес. Переработав его, Бернес попросил Яна Френкеля написать музыку. Так появилась песня. Она зажила своей жизнью, а Ян Френкель и  Расул Гамзатов стали близкими друзьями на всю жизнь. И много раз потом Френкель ездил в Дагестан, бывал в горных аулах, где его встречали как желанного гостя.
А сейчас мы прослушаем песню «Журавли», которую исполнит для вас Кабибола Аушаменов. 
(Звучит песня «Журавли» под  гитару)
Гамзатову было всего 20 лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. Однажды он прочел свои стихи уже известному поэту Эффенди Капиеву, и тот посоветовал  ему поехать учиться  в Москву. Отец поддержал такое решение  и через 2 года после этого разговора, держа под мышкой несколько собственных книг, Расул Гамзатов отправился в столицу – поступать в Литературный  университет  имени А.М. Горького.
Директор института Федор Васильевич Гладков, прочитав стихи, увидел, что Гамзатов плохо владеет русским языком, а написанный им диктант был таким пестрым от карандашных поправок, что казалось, будто на нем дрались воробьи. Но все же Гамзатов был принят.
Учеба открыла Гамзатову неведомые тайны поэзии. Он по очереди «влюблялся» в разных поэтов: то в Блока, то в Есенина, то в Пастернака, то в Цветаеву, в аварца Махмуда и немца Гейне. С детства оставалось неизменною только любовь к Пушкину и Лермонтову.
Эту русскую литературу Расул знал – когда он был школьником, то учил басни  Крылова, перечитывал Чехова и стихи Пушкина в переводе отца. А еще отец просил его читать аульчанам толстовского «Хаджи Мурата», тут же переводя его на аварский язык. Старики тогда говорили, что человек не в силах создать такую правдивую книгу, что, наверно, ее создал сам Господь.
«Поэзия не входит в область купли и продажи. Она входит в область прекрасного, в область любви - и ей нет мерила. Я не шагал отдельно от своих произведений. Если они тебе по душе, то входи в мою саклю, двери открыты» - так писал Расул Гамзатов о своем творчестве. И действительно, читая его стихи о Дагестане, о жизни маленького, но гордого народа, читая стихи о любви, понимаешь всю правдивость и чистоту его строк.
Стихотворение «Я тебя никогда не забуду» - читает Алмас Сериков.
По планете немало постранствовал я,
Уходил в никуда приходил ниоткуда…
Ты – мой посох в судьбе, ты дорога моя,
Я тебя никогда и нигде не забуду.
Все, кого я встречал, оставались в душе.
Кто – на несколько лет, кто – всего на минуту..
Ты была в моем сердце с рожденья уже.
Я тебя никогда и нигде не забуду.
Много раз улыбались красавицы мне
Были эти улыбки похожи на чудо…
Но в глазах твоих я утонул по весне.
Я тебя никогда и нигде не забуду.
Спел я множество песен в кругу земляков,
Слышал песни, подобные древнему гуду…
Только ты – будто лучшая песня веков.
Я тебя никогда и нигде не забуду.
Ведущий: «Слово дороже коня» - гласит древняя мудрость горцев. Расул Гамзатов строго придерживается в своем творчестве этого чеканного правила: его стихи не терпят суеты, верны традициям народной речи и опыта веков. Яркость образов, возвышенность и глубина мысли, благозвучно сливаются у поэта воедино, создавая удивительно цельную гармонию духовного проникновения в жизнь. Он  ненавидит ложь и пошлость, глупость и злобу.
Вашему вниманию инсценировка стихотворения «Тень на снегу темнеет длинно…» в исполнении Казбека Кодзоева.
(Инсценировка «Старик и Совесть»)
Совесть:                       - Тень на снегу темнеет длинно,
Что головою ты поник,
Над красным угольем камина
Былое вспомнивший старик?
Молва людская не предвзята,
И слышал я вблизи могил,
Что был твой друг в беде когда-то,
Но друга ты не защитил.
И снова белую, как совесть,
Разгладив бороду, старик,
Ты роковую вспомни повесть,
Паденья собственного миг.

Старик:                          - Я был тогда охвачен страхом,
За что на склоне лет, поверь,
Пред сыновьями и Аллахом
Раскаиваюсь я теперь.

Совесть:                         - Старик, ты дожил до заката,
И ценит исповедь аул,
Скажи, а правда, что когда-то
В горах ты друга обманул?
С самим собой всё чаще ссорясь,
Ответь, что чувствовать привык,
Когда ты белую, как совесть,
Вновь гладишь бороду, старик?

Старик:                          - Встают минувшего виденья,
И чувствую меж сыновей
Мучительное угрызенье
Я грешной совести моей.

Совесть:                       - Не, ты не всё, старик, поведал,
Толкуют даже вдалеке,
Что ты когда-то друга предал,
Поклявшись ложно на клинке.
И о душе, забеспокоясь,
Томишься думою какой,
Когда ты, белую, как совесть
Вновь гладишь бороду рукой?

Старик:                         - Давно я чёрной думой маюсь,
Годов не поворотишь вспять,
И хоть не раз ещё покаюсь,
Мне страшно будет умирать.
(Народная мелодия Кавказа - фон)
Ведущий:
«Где-то  маленький ребенок болен, плачет мать: эй, люди, поскорей
Вы лекарство отыщите, что ли, приведите мудрых лекарей!
Руки к миру женщина простерла, ну а мир не то чтобы суров –
У него своих забот по горло, чтоб услышать чей- то тихий зов».
тихотворение-инсценировка  «Колыбельная» исполняет  Екатерина Коздоеа)
Вахатута, хотута,
Сходит с чёрного хребта,
Венчан месяцем двурогим,
Бык из чёрного гурта.

Спи, сынок, ещё ты мал,
Преградил тропу обвал,
Пробивать ушёл дорогу
Твой отец за перевал.

Вахатута, хотута,
Гуще конского хвоста,
Над вершиной белоглавой
Тьма полночная густа.

Речку вспенили дожди,
Я прижму тебя к груди.
Под обвал попасть, сыночек,
Бог тебя не приведи!

Вахатута, хотута,
Совесть у отца чиста,
Но черны и слепы камни,
Что швыряет высота.

Спи, сынок, ещё ты мал,
Деревянный был кинжал
В колыбель  отцом положен,
Чтобы ты мужчиной стал.
Ведущий: Литературный институт Расул Гамзатов окончил в 1950 году. По его словам, здесь, в Москве, он научился держать в руке перо, ценить чувства недовольство собой. «Если к прекрасной аварской поэзии я прибавил хотя бы три камушка, - считал он,- жизнь прожита не зря». «Поэзия без родной земли – это птица без гнезда», - говорил Расул.
Стихотворение «Дерхаб» читает Романец Станислав.
От века в горах Дагестана,
Который в застолье не слаб,
Живёт золотого чекана
Даргинское слово «дерхаб».
Дерхаб! С добрым утром! А ну-ка!
Ты к солнцу шагни из дверей,
Стрелою из звонкого лука
Колечко пронзи поскорей
Дерхаб! По закону Кавказа
К возлюбленной сватов направь!
Дерхаб!Да не будет отказа,
И сном вдруг покажется явь!
Да минет нас год безотрадный,
Чтоб сердцем никто не озяб.
Дерхаб и лозе виноградной,
И хлебному полю-дерхаб!
Всходите к заветным вершинам,
И вольной поэзии раб,
Я выражу в слове едином
Вам добрые чувства:-Дерхаб!
Ведущий: В 1947 году вышла первая книга стихов книг Расула Гамзатова русском языке. С тех пор на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг. За сборник стихов и поэм «Год моего рождения» Расулу Гамзатову  присуждена Государственная премия СССР, сборник «Высокие звезды» был удостоен Ленинской премии. Суровая требовательность к своему творчеству, привитая отцом, рождала поэзию, которая легко увлекала читателя с первых строк и уже не отпускала.
тихотворение «Бросает свет светильник мой чадящий» - читает Алмас Сериков)
Бросает свет светильник мой чадящий.
Все в доме спит, лишь я один не сплю,
Я наклонился над тобою, спящей,
Чтобы вновь промолвить: «Я тебя люблю».
И горше были дни мои и слаще,
Но, старше став, на том себя ловлю,
Что повторяю я теперь всё чаще
Одно и тоже: « Я тебя люблю!»
И я, порой неправдою грешащий,
Всего лишь об одном тебя молю:
Не думай, что настолько я пропащий,
Чтоб лгать признаньем: «Я тебя люблю!»
И мой единственный, мой настоящий
Стих только этот: «Я тебя люблю!».
Ведущий: За достижениями в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими почетными званиями и премиями, награжден орденами и медалями. Он много раз избирался депутатом Верховного Совета СССР. Несколько десятилетий был делегатом писательских съездов, членом редколлегии журналов «Новый мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия» и другие. О жизни и творчестве поэта изданы книги известных литературоведов. О нем сняты телевизионные картины: «В горах мое сердце», «Кавказец родом из Цада», «Белые журавли», «Расул Гамзатов и Грузия».
Вспоминает один из авторов картины «Кавказец родом из Цада».
«…В шестидесятых я снимал в Махачкале фильм «Кавказец родом из Цада». Абуталиб,  друг Расула, поэт и мудрец, пришел на съемки при полном параде, позировал охотно, но был недоволен тем, что операторы то заставляли его смотреть в камеру, то просили поговорить с хозяином, а под конец решили продублировать съемку еще раз – на всякий случай.
- Расул, - сказал Абуталиб, - нам придется выпить, чтобы твои гости перестали повторять то, что уже прошли. Кино от повторения  лучше не будет.
Эта фраза сразу разрядила атмосферу усталости. А потом вся страна узнала, что именно его слова взял Расул Гамзатов эпиграфом к книге «Мой Дагестан»: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, оно выстрелит в тебя из пушки». Так сказал Абуталиб.
А вот еще одна зарисовка из того времени: «Съемочная группа ехала по горной дороге с верным гидом – начальником милиции и двоюродным Расула Максудом. Вдруг кинооператоры увидели высоко в небе одинокого парящего над кряжами орла…  Решили – снимать, немедленно снимать!- Зачем одного!? – возразил Максуд. – Сейчас их будет много, Дагестан страна орлов. И вытащил из кобуры пистолет. Горное эхо поскакало по горам, а Максуд с гордостью показал на небо: - Орлы поняли – надо отдать честь Расулу.
Невесть откуда вспугнутые выстрелами, огромные птицы парили в прозрачном небе… Операторы так увлеклись, что попросили  Максуда сделать еще парочку выстрелов, но оказалось  кончились патроны. В этот момент на горной дороге появился парнишка на мотоцикле. Максуд остановил его, передал пистолет.
 – Поезжай в милицию, скажи, чтобы зарядили, а после возвращайся. И все в точности было исполнено. Слово старшего на Кавказе - закон!
В обычной своей жизни он был такой же, как и в своем творчестве: открытое дружелюбие, душевная широта, умение радоваться удачами других. Все это придавало ему огромное обаяние, он был остроумный собеседник, весел в застолье и мужественен в горе, по мудрому добр и никогда не обольщался своими успехами. Любил хорошее вино и зажигательный танец. 
(Танец « Лезгинка»  - исполняет  Магамед Кодзоев)
Ведущий: Юбилейный – как оказалось, последний – вечер Расула Гамзатова  в зале «Россия» удался. В теплые дни сентября 2003 года Москва вдруг решила широко отметить 80-летие поэта. Накануне Расул шутил с одним из друзей:
-         Дима я теперь стал литературным Брежневым …собираю ордена…
         Кроме российского ордера Андрея Первозванного, врученного  в Сочи, на даче у Владимира Путина, Расула Гамзатова к юбилею отметили наградами президенты Белоруссии, Таджикистана и Туркмении. Конечно, всех превзошел  Туркменбаши: он лично перевел томик стихов поэта и издал его… с собственным портретом на обложке.
А после торжественного концерта в зале «Россия» и праздничного юбилейного ужина Расул Гамзатов попал в больницу. Сначала вроде особой тревоги не было – может потому, что в больницу в последние годы он попадал  чаще чем прежде: болезнь Паркинсона  давала о себе знать…
А на следующий день Расула Гамзатова не стало…
Но мощная творческая энергетика, светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии до сих пор пленяют каждого, кто к ней прикасается.
Долго  шел народ мой без дорог,
Слишком много испытал он горя:
Современник, мы нашли исток,
Наши сыновья дойдут до моря.
Вам, потомки, жить и песни петь,
Брать вершины, набирая силу,
Мы в поэзии добывали медь
Вы найдете золотую жилу
Первых и не первых величин,
Блещут звезды в небесах, и знаю:
На снега моих родных вершин
Смотрит вниз звезда моя родная.
Хватит места ей и всем другим
В небесах, как на земле поэтам.
О, моя звезда, гори своим
Слабым, но неповторимым светом.
(Звучит мелодия гор)
Ведущий: Уважаемые гости! Сейчас предлагаю вашему вниманию обзор книжной выставки поэта «Расул Ғамзатовтың даналығы мен өр түлғасы. Лиричность и глубокая мудрость Расула Гамзатова» .
(Ведущий делает обзор книг Расула Гамзатова «Сказания», «У очага», «Остров женщин», «Мой Дагестан», «Чётки лет»)
 Ведущий: Современный мир – мир высоких технологий и скоростей. Мы все куда-то спешим: на работу, на учёбу, в магазины. Мы все беспокоимся о материальном. Всё своё свободное время посвящаем телевизору или  
компьютеру.
Уважаемые гости! Особенно наши юные гости!
Среди этой суеты найдите минутку, чтобы прикоснуться к прекрасному. Поэзия Гамзатова лекарь для вашей души. Это не просто стихи. Это удивительная красивая горская песня, написанная человеком с большой буквы.
Читайте Расула Гамзатова и каждый из вас найдёт что-то, что нужно вашей душе. Выражение, которое вы носите на своём лице и состояние, которое у вас в душе гораздо важнее ваших одежд.
Сәу болыныз! До свидания! До новой встречи!

(Ведущий благодарит гостей и артистов)





















 Составитель: Садырбекова Р. А.
                                                                                                 Кодзоева Л. А.


Произведения:
1.  Высокие звезды [Текст] : стихи и поэмы / Р. Гамзатов ; авториз. пер. с аварского Н. Гребнева и Я. Козловского. – Москва : Советский писатель, 1962. – 268 с.
2.  Горянка [Текст] : поэма / Р. Гамзатов ; пер. с аварского Я. Козловского ; вступ. ст. О.-Г.  Шахтаманова. – Москва : Детская литература, 1969. – 174 с.
3.  Двадцатый век [Текст] : избранные стихотворение / Р. Гамзатов ; вступ. ст. Э. Межелайтиса ; [сост. В. Гольцев]. – Москва : Известия, 1983. – 480 с. : ил.
4.  Клинок и роза [Текст] : стихи / Р. Гамзатов ; пер. с аварского. – Москва : Воениздат, 1972. – 320 с.
5.  Книга сонетов [Текст] : стихи  / Р. Гамзатов ; пер. с аварского Наума Гребнева. – Москва : Молодая гвардия, 1983. – 78 с. : ил.
6.  Книга юмора и сатиры [Текст] / Р. Гамзатов ; пер. с аварского. – Москва : Молодая гвардия, 1986. – 303 с. : ил.
7.  Мой Дагестан. Кн. 1 и 2 [Текст] : повесть / Р. Гамзатов ; [пер. с аварского Вл. Солоухина]. – Москва : Молодая гвардия, 1972. – 423 с.
8.  Поэмы. Сказания. Письмена. Т. 2 [Текст] / Р. Гамзатов ; [сост. В. Гольцев]. – Москва : Известия, 1978. – 528 с. : ил.
9.  Сонеты [Текст] / Р. Гамзатов ; авториз. пер. с аварского Наума Гребнева. – Москва : Советский писатель, 1973. – 71 с.
10.           Третий час [Текст] : стихи / Р. Гамзатов ; авториз. пер. с аварского. – Москва : Советский писатель, 1971. – 112 с.
11.           У очага [Текст] : стихи и поэмы / Р. Гамзатов ; авториз. пер. с аварского. – Москва : Советский писатель, 1978. – 231 с.
12.           Сказания [Текст] / Р. Гамзатов ; пер. с аварского Вл. Солоухина, Я. Козловского. – Москва : Молодая гвардия, 1975. – 192 с.
13.           Собрание сочинений [Текст] : в 5 т. Т. 1. Стихотворения. Поэмы / Р. Гамзатов ; пер. с аварского ; вступ. ст. С. Наровчатова. – Москва : Худож. лит., 1982. – 511 с.
14.           Собрание сочинений [Текст] : в 3 т. Т. 3. Мой Дагестан. Статьи. Выступления / Р. Гамзатов. – Москва : Худож. лит., 1969. – 316, [3] c.
15.           Четки лет  [Текст] : лирика / Р. Гамзатов ; пер. с аварского. – Москва : Худож. лит., 1986. – С. 399. – (Классики и современники. Поэтическая б-ка).

Комментариев нет:

Отправить комментарий